大玉中学校日記

学校周辺通学路のゴミ拾い ~2年ボランティア活動~

6月12日午後,2年生は総合的な学習の時間を利用して,学校周辺の通学路の路上や道ばたのゴミを拾うボランティア活動を実施しました。軍手をはめ,右手に火ばさみ,左手にレジ袋を持った出で立ちで,1組は役場方面,2組は改善センター方面,3組は村体育館方面の通学路を分担しました。約1時間の活動でしたが15袋分の可燃ゴミや不燃ゴミを回収しました。
  次年度は,おおたま学園として,たとえば両小学校の高学年の児童と一緒に,同時刻に活動することも可能ではないでしょうか。小学生が拾ってきたゴミを,中学生が分別してまとめる,子どもたちが作成した「ポイ捨て禁止」の標識を一緒に設置するなど,さまざまな共同作業の可能性が考えられます。