玉っ子ニュース

3年生が「農家の仕事」を体験をしました。

3年生は社会科で「農家の仕事」の学習をしています。

先週16日(金)には、武田英二様の畑で大根と人参の収穫を体験させていただいたり、野菜を育てる工夫や努力についてお話を聞かせていただいたりしました。また、取れたての野菜のおいしさも味わってきました。

そして、今日11月19日(月)は、農家の方が作った野菜を売る販売体験を「あだたらの里直売所」でさせていただきました。

おいしい野菜がたくさん売れるようにPOPを作ったり、大きな声で野菜のよさをアピールしたりして、用意した野菜を完売することができ、大喜びの子どもたちでした。

今回の体験を通して、野菜を作る人も売る人も、どちらも買ってくださる人のことを一生懸命考えながら仕事をしていることを理解することができました。

ご協力をいただきました武田様、直売所の皆様、直売所に足をお運びいただいた地域の皆様、本当にありがとうございました。