玉っ子ニュース

第3学期のスタートです。

本日1月8日(火)、第3学期の始業式を行いました。

式では校長が次のような話をしました。

冬休み中に事故やけがもなく、今日元気に登校できてよかったです。今日に向けて冬休みに何かがんばっていましたか。当たり前のようですが、今朝起きたあと、みんながスイッチを入れたからだと思います。
 さて、3学期は1年間を振り返る時期です。これまでも振り返りをしてきましたが、3学期は自分のことだけでなく自分達も振り返ってみてください。学級、登校班、清掃班、係などです。そして、みんなのために何かできることにチャレンジしてほしいと思います。
 地域の人たちも、そばにはいなくても、目には見えなくても、みんなを見ていてくれていますので、そのことも忘れずにいてください。

校長の話のあと、3年1組・2組の代表児童が冬休みの反省と3学期のめあての作文を、全校生を前に堂々と発表しました。

3学期51日間、児童が自己マネジメント力を発揮して1年間のまとめや次年度の目標設定をし、立派に卒業・進級できるよう、教職員一同しっかり取り組んでいきます。