玉っ子ニュース

食育 おなか元気教室

12月1日に,食育指導がありました。
 ヤクルトさんを講師としてお招きし,①おなか博士になろう,②ウンチから学ぶ生活リズム,③おなかには菌が住んでいる,という3点について,お話をいただきました。子どもたちは,模型などを使いながら,興味深そうに学習に取り組んでいました。
 ウンチは体からの便りという言葉があり,ウンチの形によって自分の健康状態を知ることができると学びました。また,朝に良いウンチをする習慣がついている人は,大きな病気にかかった時に重症化する可能性か低いそうです。話を聞いて子どもたちは,これからはおなかの調子をきちんと整えるようにしたいと話していました。
 おなかの調子を整えるためには,早寝・早起きの習慣や,野菜・果物を含んだバランスのよい食事などが大切だそうです。ご家庭でもぜひ,よりよい生活習慣の呼びかけ,ご協力をよろお願いします。