玉っ子ニュース

「なつかしの美味クッキング」で「すいとん」作り

1月16日(水)・17日(木)の両日、村の老人クラブ連合会の皆様にお世話になり,6年生が学級ごとに「なつかしの美味クッキング」で、すいとん汁作りの体験をしました。

家庭科室のドアを開けると,テーブルの上には大玉村産のおいしそうな野菜がいっぱい!おばあちゃんたちに作り方を教わりながら,手際よく調理を進めることができました。

ごぼうのささがきは初めて経験したお子さんがほとんどでしたが,こつをつかんでとても上手にできました。ぬめりのある里芋も,きれいに切ることができました。

完成したすいとん汁は,おばあちゃんたちと一緒においしくいただきました。よく煮えた野菜と,もちもちとしたすいとんにみんな大満足!1組も2組も見事完食でした。

片付けの後にはみんなで「ふるさと」を歌い,温かなしめくくりとなりました。

おばあちゃんたちと交流できたことも,昔からの料理を味わえたことも,子どもたちにとって貴重な経験になりました。ありがとうございました。