玉っ子ニュース

第4学年 総合的な学習の時間 ~向山製作所~

第4学年では、総合的な学習の時間に、「大玉村の特産品」はどんなものがあるのか?という調べ学習を1学期から行っていました。

今回は、大玉村にある向山製作所の鈴木さんに学校にきていただき、お話をお聞きしました。

向山製作所は主に、電子部品を作る会社ですが、ここ最近は、生キャラメルでとても有名になっています。
鈴木さんは、どうして電子部品をつくる会社が生キャラメルを作るようになったのかを、熱くお話ししてくださいました。
今では、大玉村で作られた生キャラメルが、東京、仙台、そしてパリにまで広がっています。
試食させていただいた、キャラメルポップコーンは本当においしかったです。

今日聞いた話から
「大玉村のことをもっとたくさんの人に発信したいという思いが強くなった」
「あきらめないでどんなことができるか考え続けたい」
という声が子どもたちからたくさん聞けました。

保護者の皆様,ぜひお子さんたちから感想を聞いてみてください。