1食分の食事について考えよう(5年)
本宮方部学校給食センターの栄養教諭に来校していただき,食育の授業を行いました。
主 食 : ごはん,パン,麺,など
主 菜 : 肉,魚,卵,大豆製品など
副菜1 : 野菜,くだもの
副菜2 : 汁もの
をそろえて,バランスの取れた食事を取れるように紙上バイキングを行いました。選んだ食事を振り返り,改善点を考えました。さらに,普段の食事も振り返ることができた児童もいました。だいたいバランスがとれていましたが,野菜が不足しがちなことがわかりました。
5年生の自然教室ではバイキングによる食事が多くなります。3日間くらいだったら…という意見もありますが,それが積み重なると大人になったとき生活習慣病になって困るよと教えていただきました。自然教室,その前の夏休み期間中も,栄養のバランスを考えながら食事をしたいという感想が多くありました。
アクセスカウンター
1
3
4
1
5
1
0
おたより
【令和5年度学校だよりはこちら】
第1号 230412第1号.pdf
第2号 230502第2号.pdf
第3号 230519第3号.pdf
第4号 230623第4号.pdf
第5号 230720第5号.pdf
第6号 230904第6号.pdf
第7号 231010第7号.pdf
第8号 231121第8号.pdf
第9号 231222第9号.pdf
第10号 240307第10号.pdf
第11号 240319第11号.pdf
リンクリスト
QRコード
学校の連絡先
福島県安達郡大玉村大山字谷地1
TEL 0243-68-2929
FAX 0243-48-3301