うま味ってなぁに?(6年食育)
味の素から2名の講師の先生が来校し,「うま味」について学習しました。味噌を湯でといただけの液体と,鰹節の出汁だけをそれぞれ試飲し,次に両方を混ぜて飲みました。言葉で表現するのは,難しかったようですが,味の違いを体験し,興味を持って学習していました。出汁を活用すると減塩でも美味しく食べられることや出汁の材料になっている物などを知ることができました。学校では今後,家庭科の授業で実践的に学習する予定です。ご家庭でも話題にしていただければ幸いです。
アクセスカウンター
1
3
4
1
4
0
8
おたより
【令和5年度学校だよりはこちら】
第1号 230412第1号.pdf
第2号 230502第2号.pdf
第3号 230519第3号.pdf
第4号 230623第4号.pdf
第5号 230720第5号.pdf
第6号 230904第6号.pdf
第7号 231010第7号.pdf
第8号 231121第8号.pdf
第9号 231222第9号.pdf
第10号 240307第10号.pdf
第11号 240319第11号.pdf
リンクリスト
QRコード
学校の連絡先
福島県安達郡大玉村大山字谷地1
TEL 0243-68-2929
FAX 0243-48-3301