4わくわく「着任式・始業式」

本日より、49名の1年生を含めた266名の大山小学校がスタートしました。着任式では、新たに転入した9名の職員を子どもたちに紹介しました。教頭先生をはじめ、優しく頼もしい職員が転入され、子どもたちも楽しみにしている様子でした。全校児童を代表して6年生が歓迎の言葉を述べましたが、相手の顔をしっかり見つめて堂々と話す姿に、転入職員も感心していました。

第1学期始業式では、校長より、「つねに前向き」「失敗したらばん回」を今年も合言葉にして頑張っていきましょうとのお話がありました。また、今年は特に「あいさつ」に力を入れて取り組んでいきたいということから、あいさつの意味や「自分も楽しい気持ちになれる、された人も嬉しい気持ちになる、そんなあいさつができる大山小学校の子ども達であってほしい。」とのお話がありました。恒例の担任発表では、教室からは歓声や拍手が沸き起こっていました。今日の出会いを大切にし、子どもたちも私たち職員も、夢に向かってチャレンジを続けていきたいと思います。

【転入された先生方】

・教 頭 紺野  徹   二本松市立油井小学校から(教頭昇任)

・教 諭 山中 悦子   二本松市立油井小学校から

・教 諭 佐藤 友香   二本松市立二本松北小学校から