令和2年度修了式

本日198名の児童がそれぞれの学年の全課程を修了しました。校長先生からは、1年間新型コロナウイルスに負けずにがんばってきたこと自分をほめてほしい、そして自分の夢に向かって努力を続けてほしいとのお話がありました。修了生を代表して5年生の男子児童が修了証書を、そして修了祝い品を女子児童が授与されました。

大山小学校では「めざせ!夢に向かってがんばる子」を目標に様々な教育活動を進めてきましたが、それらの土台は子どもたちのもつ夢です。今回、全校生の夢を集めた「ドリームアート」を制作し、昇降口に掲示しました。そこで、校長先生おなじみの「大山じゃんけん」で校長先生に5回連続で勝った子どもたちに、テレビ放送で自分の夢を話してもらいました。確率としては1人くらいなのですが、なんと5人も校長先生に勝つことができました。どの子も堂々と自分の夢を話してくれました。来年度も、子どもたちの夢が近づく、わくわくする大山小学校を目指して職員一同取り組んでいきたいと思います。