104わくわく「ペットボトル……いえいえ『ペットボタル』です!」

6年生で「ペットボタル工作教室」を開催しました。(株)福島サンケン様にご協力のもとでの開催です。

会社で生産しているというLEDについての仕組みや働きを教えていただいたうえで、LEDが蛍のように光るライトを作成しました。

さまざまな色のLEDがあり、どの色を組み合わせて使うか迷うのも楽しむ様子が見られました。

子どもたちは、家族へのメッセージを添えたペットボタルを完成させ、家族の皆さんに喜んでもらおうと、大切におうちに持ち帰りました。おうちの玄関などを優しく照らしてくれることと思います。

お世話になったお2人、お忙しい中教えてくださり、ありがとうございました。