77わくわく「店長さん、教えてください!!」

5年生は、総合的な学習の時間に大玉村の農業の現状について学びました。

あだたらの里直売所店長さんを講師にお迎えし、お話を伺いました。

農家のみなさんが丹精込めて作った野菜の中には、形が崩れている、色が均一でない等の理由から、売られることなく廃棄されていくものが相当数あることを知りました。それらは見た目こそ劣るものの、味は変わりありません。

授業では、店長さんが実際に行った廃棄野菜を減らす取り組みを、実際の野菜や取り組みの様子をまとめた動画、活動に使ったパネル等を使って紹介してくださいました。

今回の学習で、廃棄野菜を減らすために自分たちでやってみたいことが明確になったようです。店長さん、お忙しい中、子どもたちのために詳しく、そして分かりやすくお話をしてくださり、ありがとうございました!