6年生iPad初使用!

政府のGIGAスクール構想により、児童生徒に1台のタブレット端末が配備されることを受けて、大玉村では6年生に先行でiPadが届きました。大山小では「ICTは、習うより慣れろ」をモットーに、早速今日から使用を開始しました。担任の先生から、タブレットがどうして1人1台配備されることになったのかなど基本的な使い方について確認し、社会の教科書にあるQRコードを読み込んで、社会科クイズのページを開きました。すでに操作に慣れている子どももいて、スムーズに扱っていました。学校では、タブレット等のICTの活用を通して、自分の課題をもち、調べ、まとめ、友達と情報を共有したり比較検討したりしながら、主体的・対話的で深い学びを目指していきます。今後1年生から5年生にも配備される予定です。積極的に活用していきたいと考えています。