第3学期が始まりました

今日から50日間の3学期が始まりました。大山小学校239名で力を合わせて、卒業・進級、そして夢に向かってがんばるための目標を新たにする子どもたちの姿が見られました。

校長先生のお話では、各学年の子どもたちに4月の進級・進学に向けてそれぞれ努力を重ねてほしいとの励ましがありました。そして第2学期終業式での予告通り、じゃんけんの検証実験を行いました。校長先生は、子どもたちに負けないように年末年始にじゃんけんの練習を重ねてきたそうです。2学期の実験の結果から、今回は1名のみ校長先生に5回連続勝つと予想されますが、結果は・・・

なんと3人もいました!(4年生1名、5年生2名全員男子)素晴らしいことですので、全校生に自己紹介をしました。きっと、今年の福男ですね。

じゃんけんの勝利は、努力によるものか、それともその人がもつ運なのか、奥が深いですね。

始業式終了後に生徒指導主事の先生から3学期の生活についてお話がありました。1月のめあては、写真の通りです。健康と安全に気を付けながら過ごしていきましょう。