103わくわく「zoomで講義!野生動物のこと……!!」

5年生は、大玉村の廃棄野菜の問題の他に、大玉村の野生動物の問題についても考えています。

今日は、野生生物共生センターの方とzoomをつないで、授業を行いました。

子どもたちは、人間が捨てるゴミによって野生生物に被害が出てしまうことや、野生動物の交通事故の被害について、どのような動物の被害があるのか質問したり、自分たちにできることは何かたずねました。

授業の中で、共生センターの職員さんが、実際に動物の被害を大玉村の地図にまとめて見せてくださったり、野生動物に関する写真や動画を紹介してくださったりしました。

大玉村の野生動物を救うために、自分たちでやってみたいことが明確になったようです。

お忙しい中、子どもたちのために様々な資料を詳しく、そして分かりやすくまとめてお話をしてくださり、ありがとうございました!

画面左下に映っている職員さんとzoomでやり取りしました!