30わくわく「大運動会は大成功!」

雨が心配されましたが、ちょうどよい気候の中、運動会が行われました。今年度は、全校生が校庭に全員がそろい、保護者や地域の方々など大勢のお客様をお招きしての実施となりました。スローガンは「応援全力!競技も全力!目指せ二刀流!!」です。みんなで応援できる、みんなに応援してもらえるという幸せを感じながら、児童らは精一杯競技しました。低学年団体種目の「ころころころりん(大玉ころがし)」は、前が見えないために安全に運ぼうとする姿がとても微笑ましかったです。中学年団体種目の「大山タイフーン2023」は、コーナーリングの仕方で順位が変わり、最後の最後まで勝負の行方が分からず、手に汗握る展開となりました。高学年団体種目の「大山合戦2023(棒引き)」は、紅白それぞれに作戦があったようでしたが、一度に2つもタイヤを持っていく者や引きずられながらも棒にしがみついて最後まで粘る者など、気合いと気合いのぶつかり合いが見事でした。来場された方々の参加種目も大変盛り上がりました。幼稚園年長さんによる「がんばれ未来の小学生(宝拾い)」は、宝物を拾わずにまっしぐらにゴールを目指す姿がかわいらしく、観客席から大きな拍手が沸き起こりました。来賓・敬老種目の「投げて投げて投げまくれ(玉入れ)」は、かごの位置が低かったせいか10秒もたたないうちにいっぱいになってしまい、急遽かごの高さを上げて2回戦目を行うというハプニングがありました。保護者種目の「負けられない戦いがここにある(綱引き)」は、大勢の方々に参加していただいたおかげで力の入った名勝負が繰り広げられました。最終種目のリレーも順位がめまぐるしく変わる展開で、児童らの必死な表情を見て応援にも力が入りました。5・6年生の競技補助とPTAの方々のお手伝いのおかげで、プログラムがスムーズに進んだことも成功の要因です。閉会式では、PTA会長さんの掛け声に合わせて、恒例の「風船飛ばし」が行われました。さわやかな風に乗って飛んでいく風船を見上げながら、今年もよい運動会だったとしみじみ感じていました。ご協力いただき、誠にありがとうございました。