歯科健康教室(1・6年)

5日,安達地区の歯科衛生士さん,村の保健師さんが来校し,1年生は,歯や口の役割について,6年生は,歯茎の病気の予防方法についてなどを学んだ後,染め出しを行いました。ボランティアの方3名にもご来校いただき,染め出し剤が塗れているか,磨き残しはないかなどをみていただきました。また,1年生では保護者の方にも多数,参観していただきました。

今回,歯科衛生士さんから次のようなアドバイスがありましたので,参考にしていただければと思います。
①1年生になっても,朝晩の仕上げ磨きは必要です。
②歯ブラシを適切に選びましょう。(大きすぎる歯ブラシや,毛先が広がってしまっている歯ブラシを使っている児童もみられました。1年生は子ども用歯ブラシを使いましょう。6年生でも,子ども用の歯ブラシの方が良く,大人用の歯ブラシを使うときは,毛の部分が小さめの物,毛足の短い物を,選びましょう。