大山小「今年の漢字」が決まりました。

大山小学校の子ども達が選ぶ今年の漢字は、日本漢字検定能力検定協会の今年の漢字と同じ「金」となりました。書家菊地繁子の先生にお越しいただき、力強い金の文字を書いていただきました。今日の全校テレビ集会では、各コンクールの表彰を行い、その後今年の漢字の発表を行いました。そして、金を選んだ代表児童よりその漢字を選んだ理由を発表してもらいました。「1年生になってたくさんできることが増えた自分に金メダルをあげたい。」「マラソン大会で1位になり、金メダルをもらった気持ちになった。」などこれまでの自分の努力を称えるものが多く見られました。書家の先生からは、私たち大山小職員に金メダルをいただき、校長先生が代表で授与されました。私たち職員も大変嬉しい気持ちになりました。こちらの金の文字は校内の子どもたちの目に触れる場所に掲示する予定です。